首頁 > 新聞 > 正文

技術強領軍,佈局再升級丨中持股份亮相水業熱點論壇

時間:2021-09-18 16:12

來源:中持股份

評論(

9月16-17日,2021(第十三屆)上海水業熱點論壇順利召開,此次論壇主題為“雙碳戰略下的水治理系統升級” 。

中持股份總經理助理吳昌敏以“污水資源化背景下水質安全的挑戰和應對”做了主題演講,分享了中持在保障水質安全、聚焦新污染物治理的系統性創新探索和集成化生態示範。

中持碧澤活性自持深度脱氮技術成功入選《“雙百跨越”污水處理標杆建設技術產品支撐手冊》;睢縣第三污水處理廠、蕭縣鄉鎮污水處理廠運營維護項目和衡水市排水管網數字化管理平台建設項目,入選《2021水務行業優秀案例選編》。

中持股份總經理朱向東應邀參加“白玉蘭夜話”,就“污水處理技術產品化、支撐行業高質量發展”表明了技術領軍企業在技術創新與產品化進程中的實力和擔當,以此凝聚成對行業高質量發展的核心助力。

這意味着,中持通過多年系統佈局,以技術領軍企業為方向、以三大技術體系為支撐的研發積澱和綜合成效,再次獲得行業權威平台的高度認可;未來,中持將持續強化鍛造硬核實力,助推水治理系統升級。

——丨主題演講丨——

一份執着於水質安全的分享報告

image.png

中持股份總經理助理吳昌敏

(一)為什麼水質安全值得關注?

十四五開啓了生態環境保護的新時代,生態環境的“資源化、安全和舒適”是持續的需求,解決對應問題的方式需要更加系統、更加科學。污水資源化新政在這樣一個背景下提出,勢必將成為水業發展的重點。而污水資源化的過程,將縮短自然的水循環,如何保證水質的安全,則是污水資源化應該重點考慮的問題。

(二)新污染物為什麼是更大挑戰?

安全健康的水質標準,是隨着人類社會的進程和技術的發展而不斷演進的。目前,國內外的相關水質標準中已經把一些化學品污染指標列入管控目標,儘管多的已經包括幾十項,但相比於CAS登記的千萬級別數量的合成化學品來説,只是冰山一角,化學品特別是新污染物帶來的水質安全風險問題已引起國內外的關注。新污染物的管控在我國還處於初級階段,面臨底數不清、管理體系不完善、常規措施無效等問題。不過,“十四五規劃”已專門提出要重視新污染物的治理。在8月份召開的中央深改委第21次會議中,加強新污染物治理更是被確定為打好污染防治攻堅戰的重要的任務之一。

image.png

(三)中持新污染物治理的探索歷程

中持成立以來,始終以“創造安全、舒適、可持續的環境”為使命。

早在2008年,中持檢測就建立了高端環境痕量污染物檢測實驗室,針對新污染物開展識別、調查與評估等工作,參與了環保部多個履約項目,並與清華大學、生態中心等多個科研機構開展聯合項目研究。

2011年,中持又與環保部對外合作中心和清華大學共同發起成立了“履行斯德哥爾摩公約技術轉移促進中心 (TTPC)”,為國家制定新污染物防治相關的技術政策等方面的工作提供支撐。

在新污染物的治理方面,中持堅持“協同處理”的原則,做了持續性的技術開發,主要包括高級氧化技術和多效澄清技術,並且在建設和運營中進行工程驗證和改進。

image.png

(四)概念廠的集成實踐

“水質永續、能源自給、資源回收、環境友好”是中國城市污水概念廠專家委員會提出的四個核心追求。針對“水質永續”的追求明確提出了要基於安全的角度設立概念廠自有的水質標準。在宜興概念廠的具體實踐中,結合了可持續和環境友好、經濟技術合理、健康安全三個原則,在保障達到現有排水管理標準的基礎上,更是針對當地排水中檢出的紅黴素、羅紅黴素、磺胺甲惡唑、雙氯芬酸、布洛芬等PPCPs和壬基酚等環境激素提出了具體的減排目標。

宜興概念廠採用UV+ H2O2+O3 耦合的高級氧化技術,針對性的控制去除新污染物,並利用系統的技術集成實現極限脱氮除磷效果。

此外,宜興概念廠創造性的建設了開放式的水質安全研究平台,持續對水質安全進行長期跟蹤和研究,並希望打造出一個面向全球的、可以助推先進技術向實際應用轉化的複合型創新典範。

image.png

——丨白玉蘭夜話丨——

技術領軍產品化助力行業發展

在16日晚 “白玉蘭夜話”環節,中持股份總經理朱向東應邀與現場嘉賓共同圍繞“污水處理技術產品化、支撐行業高質量發展”的主題進行了深入探討交流和前景展望。

朱總談到:“當前,我國的環保形勢有了很大的變化,過去以治理為主,現階段以生態大建設為主。對於環保的參與方,也有了很多標準化的需求,包括但不限於污水資源化回用、有機質處理、生態治理等,需要多元化的參與。技術產品效果好、質量佳、有保障,會助推行業發展。”他認為,隨着行業發展成熟,環保設施追求效率和效能的趨勢會越發明顯,好的技術產品空間會越來越大,產品化將成為必然。在談到中持下一階段的研發規劃時,朱總強調,“作為一家以技術領軍企業為願景的環保公司,我們未來在着手技術創新和產品化的過程中,將更注重思路的釐清和方向的辨識,將產品的可靠性、穩定性、系統設計加以綜合考慮,以此凝聚成對行業高質量發展的核心助力。”

image.png

中持股份總經理朱向東

——丨“1+3”四輪驅動丨——

技術、項目再獲行業認可

(一)活性自持深度脱氮技術:入選第一批認證技術產品名單

為了以技術產品服務體系來支撐污水處理系統的建設升級,雙百聯盟面向行業徵集了一批滿足高質量建設需求的技術型產品,旨在推動污水處理行業從工程項目為重到技術產品為重轉變,引領行業價值新方向。

作為一種無需外加有機碳源即可實現水中硝態氮深度去除的新型環境生物修復技術,活性自持深度脱氮技術成功入選《“雙百跨越”污水處理標杆建設技術產品支撐手冊》中第一批認證技術產品的名單。

在發佈會上,中持碧澤總經理李蓉蓉就入選技術產品做了主題發言。她介紹到,活性自持深度脱氮技術的核心,是自主研發的複合活性生物載體(ThiocreF®)、功能菌劑和非碳源依賴型深度脱氮工藝組成的非碳源依賴型污水深度脱氮系統,能夠廣泛應用於不同複雜治理場景,尤其在市政污水/園區污水處理、高含氮工業廢水處理、污染水體原位/旁路修復和分散點源污水處理領域有着優異的應用表現。“這項技術最大的亮點在於,能夠實現‘無碳’脱氮和高負荷脱氮,真正實現對‘雙碳戰略’目標的高效踐行,技術優勢不言而喻。”

image.png

中持碧澤總經理李蓉蓉(右三)領取獎牌

(二)污水、污泥、管網:三項目成功入選經典案例

伴隨着治理思路和技術的系統性演進,以效果為導向的高質量發展也成為新時代水務行業的主旋律,廠網一體化治理、城鄉一體化治理、污水後產物污泥的無害化處置等“升級版”聯動治理需求都愈發受到行業的高度關注,技術引領作用也因此更為凸顯。在此背景下,E20環境平台開展了以技術為導向的優秀案例徵集。

睢縣第三污水處理廠、蕭縣鄉鎮污水處理廠運營維護採購項目、衡水市排水管網數字化管理平台建設項目,在此次的案例中脱穎而出,贏得共識,分別榮獲了村鎮污水治理、污泥處理處置、市政污水管網2021年環保企業經典案例。

image.png

image.png

image.png

後 記

2021年,是“十四五”戰略的開局之年,生態文明建設的戰略目標之高遠、行動方針之詳盡、治理考核之嚴苛,都較過去各階段有明顯提升,足見國家對於生態環境長治久安的決心和信心。

無論是在傳統優勢的水務主業的持續深耕,在有機廢棄物綜合處置方面的積極探索,還是在新污染物檢測防治方面的專注投入,中持在綜合環境服務領域構建起了更具現實意義和實踐價值的治理格局,形成了治理思路可追溯、治理經驗可借鑑、治理成效可延伸的創新價值觀。

未來,面對雙碳戰略下的水治理系統升級,中持將繼續緊跟國家政策,並在全面投入技術創新的前提下,進一步關注污水處理市場服務模式的升級與自身戰略目標的優化,以及生態價值的創造之間的聯繫,以示範生態文明建設為目標,為雙碳戰略下的水治理系統升級探索更多積極路徑。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //hy.cheapyayoikusamalv.org All rights reserved.

中國水網 版權所有