首頁 > 新聞 > 正文

解振華:解讀我國雙碳路徑的10個方面

時間:2021-10-08 09:50

來源:清華大學氣候變化研究院

作者:解振華

評論(

我國成立了中央層面的碳達峯碳中和工作領導小組,組織制定並將陸續發佈“1+N”政策體系,“1”是碳達峯碳中和指導意見,“N”包括2030年前碳達峯行動方案以及重點領域和行業政策措施和行動,主要包括以下十個方面。

為實現碳達峯碳中和目標,我國將建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,將碳達峯碳中和納入生態文明建設總體佈局,以經濟社會發展全面綠色轉型為引領,以能源綠色低碳發展為關鍵,加快形成節約資源和保護環境的產業結構、生產方式、生活方式、空間格局,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路。我國成立了中央層面的碳達峯碳中和工作領導小組,組織制定並將陸續發佈“1+N”政策體系,“1”是碳達峯碳中和指導意見,“N”包括2030年前碳達峯行動方案以及重點領域和行業政策措施和行動,主要包括以下十個方面。

一是優化能源結構。能源活動二氧化碳佔我國温室氣體總排放80%左右。推動能源革命,加快構建清潔低碳安全高效的能源體系和以新能源為主體的新型電力系統。嚴格控制化石能源消費,“十四五”時期嚴控煤炭消費增長,“十五五”時期逐步減少,合理調控油氣消費,有序引導天然氣消費。安全高效發展核電,因地制宜發展水電,大力發展風電、太陽能、生物質能、海洋能、地熱能。加快抽水蓄能和新型儲能規模化應用,提高電網對高比例可再生能源的消納與調控能力。積極發展綠色氫能。推動工業、建築、交通、公共機構等節能和提高能效。

二是推動產業和工業優化升級。工業部門佔終端碳排放近70%,要加快低碳轉型,力爭率先達峯。堅決遏制高耗能、高排放行業盲目發展。“十四五”要嚴把新上項目的碳排放關,防止碳排放攀高峯。推動能源、鋼鐵、有色、石化、化工、建材等傳統產業優化升級。發展新一代信息技術、高端裝備、新材料、生物、新能源、節能環保等新興產業。發展智能製造與工業互聯網。控制氫氟碳化物等非二氧化碳温室氣體在相關工業行業的排放。

三是推進節能低碳建築和低碳基礎設施。建築部門佔終端碳排放約20%,城市和鄉村建設都要落實綠色低碳要求。合理控制建築規模,杜絕大拆大建。推進既有居住建築節能更新改造,持續提高新建建築節能標準。加快發展超低能耗、近零能耗、低碳建築,鼓勵發展裝配式建築和綠色建材。在基礎設施建設、運行、管理各環節落實綠色低碳理念,建設低碳智慧型城市和綠色鄉村。

四是構建綠色低碳交通運輸體系。交通部門佔終端碳排放約10%,隨着城鎮化的推進和生活水平的提高,未來一段時期內還呈增長趨勢,力爭加快形成綠色低碳、多元立體的運輸方式。優化運輸結構,提高鐵路、水運、海運、航空等低碳運輸方式比重,建設綠色機場和綠色港口。優先發展公共交通等綠色出行方式。發展電動、氫燃料電池等清潔零排放汽車,建設加氫站、換電站、充電站。

五是發展循環經濟。提高資源能源利用效率,從源頭上實現經濟發展與碳排放和污染物排放脱鈎。加強該領域相關立法,堅持生產者責任延伸制度。推進產業園區循環化發展,促進企業實施清潔生產改造。提高礦產資源綜合利用水平,推動建築垃圾資源化利用。建設現代化“城市礦產”基地,促進再製造產業發展。推進生活垃圾和污水資源化利用。加強塑料污染全鏈條治理。建立完善讓所有參與方都受益的商業模式。

六是推動綠色低碳技術創新。技術創新是實現碳達峯碳中和的關鍵,要加快綠色低碳科技革命。研究發展可再生能源、智能電網、儲能、綠色氫能、電動和氫燃料汽車、碳捕集利用和封存、資源循環利用鏈接、可控核聚變等成本低、效益高、減排效果明顯、安全可控、具有推廣前景的低碳零碳負碳技術。

七是發展綠色金融以擴大資金支持和投資。資金投入是實現碳達峯碳中和的保障。建立健全有利於綠色低碳發展的財政投入體系,加大公共資金支持力度,發揮公共資金引導與槓桿作用,鼓勵吸引社會資本參與綠色投資,設立相關產業投資基金。建立完善綠色金融體系,設立碳減排貨幣政策工具,補充完善《綠色債券支持項目目錄》和《綠色產業指導目錄》,支持金融機構發行綠色債券,創新綠色金融產品和服務。研究設立國家綠色低碳轉型基金。

八是出台配套經濟政策和改革措施。加快應對氣候變化立法,健全生態環境、清潔能源、循環經濟等方面法律法規和標準。深化電力體制改革。完善電價形成機制以及差別化用能價格政策,對節能環保、可再生能源、循環經濟、低碳零碳等技術、產品、項目、企業在財政、税收、價格上實行鼓勵性的政策。

九是建立完善碳交易市場。碳交易機制以儘可能低的成本實現全社會減排目標。今年7月首先在電力行業啓動了全國碳市場上線交易。今後逐步覆蓋鋼鐵、石化、化工、建材、造紙、有色、航空等重點排放行業,將碳匯納入碳市場,豐富交易品種和方式。

十是實施基於自然的解決方案。保護、修復、管理自然生態系統的相關行動,有助於增加碳匯、控制温室氣體排放、提高適應氣候變化的能力、保護生物多樣性。不斷強化森林、草原、濕地、沙地、凍土等生態系統保護,科學劃定並嚴守生態保護紅線,實施重大生態修復工程,持續推進大規模國土綠化。加強農田管理,發展生態綠色農業,提高氣候適應能力,保障糧食安全。發展“藍碳”,保護和修復海岸帶生態系統,提升紅樹林、海草牀、鹽沼等固碳能力。

以上十個方面基本明確了我國實現碳達峯碳中和的路徑,將在“1+N”政策體系中具體化並做到可操作。我們已制定並基本完成了2030年前碳達峯行動方案,作為“1+N”政策體系“N”中為首的文件,其中重點規劃實施十大行動,即能源綠色低碳轉型行動、節能降碳增效行動、工業領域碳達峯行動、城鄉建設碳達峯行動、交通運輸綠色低碳行動、循環經濟助力降碳行動、綠色低碳科技創新行動、碳匯能力鞏固提升行動、綠色低碳全民行動、各地區梯次有序碳達峯行動以及相關政策保障,確保實現2030年前碳達峯目標。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //hy.cheapyayoikusamalv.org All rights reserved.

中國水網 版權所有